МЁД

Пчелиный мёд — уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений. Это особый феномен природы, более чем олноценная замена сахара.  Он обладает высокой калорийностью. В 100 г натурального цветочного мёда содержится 320 килокалорий. Читать дальше…

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

Пчелиный воск – уникальное органическое вещество, которое вырабатывают пчелы. Существует множество восков животного и растительного происхождения, но пчелиный среди них самый удивительный. Производят его особые восковые железы, расположенные в нижней части брюшка рабочей пчелы. Эти железы начинают работать уже на Читать дальше…

ЗАБРУС

Когда пчелы полностью заполняют соты медом, они герметично запечатывают их особым веществом, в котором содержится секрет их восковых и слюнных желез. Кстати говоря, сам факт, что пчелы запечатывают соты, говорит о том, что мед созрел. Пчеловоды при помощи специальных инструментов Читать дальше…

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Маточное молочко – самый потрясающий и до конца неизученный продукт пчеловодства. Им медоносные пчелы вскармливают молодых личинок до трехдневного возраста, а пчелиную матку кормят до конца ее жизни – именно это делает ее пчелиной королевой. Вид, вкус, запах Маточное молочко похоже на Читать дальше…

МЁД В СОТАХ

Сотовый мёд – это мёд, не извлеченный из восковых сотов. Вообще натуральный мёд и особенно мёд в сотах при правильном хранении не портится сколь угодно долго. В съедобном состоянии он был найден даже в Египетских пирамидах. А все потому, что Читать дальше…

ОБНОЖКА (ПЫЛЬЦА)

Определение Пыльца — это мужские половые органы покрытосеменных растений. Пыльца-обножка – это пыльца, которую пчёлы собрали с цветов и обработали своими ферментами. Происхождение Пыльца рождается в пыльниках тычинок. Когда рабочая пчела посещает цветы, к ее телу прилипает бесчисленное множество пыльцовых зерен. Чтобы сохранить и не Читать дальше…

ПЕРГА

Перга – это пыльца растений, собранная медоносными пчёлами, уложенная в ячейки сотов (в зоне расплода), залитая мёдом и законсервированная молочной кислотой. Ею пчёлы выкармливают свои личинки (только рабочих пчёл и трутней). Пергу иначе еще называют пчелиным хлебом. Пергу широко применяют Читать дальше…

ПРОПОЛИС

Прополис (гр. propolis) – пчелиный клей – представляет собой смолистое клейкое вещество, которое выделяется медоносными пчелами для обмазывания стенок улья и заделывания щелей (а также для обмазывания случайно попавших в улей крупных инородных тел с целью их изолирования). Прополис имеет характерный Читать дальше…

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом секреции особых ядовитых желёз в теле рабочей медоносной пчелы, который вырабатывается с целью защиты гнезда и отпугивания её естественных врагов (в первую очередь насекомых). От одной рабочей пчелы может быть получено от 0,1 до 0,8 Читать дальше…

БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА

Пчелы Башкирии существенно отличаются от среднерусских, поэтому выделены в особую башкирскую популяцию. Уникальность башкирских пчел заключается в их исключительной зимостойкости и устойчивости к заболеваниям среднеевропейских пчел. Башкирские пчелы отличаются высокой медопродуктивностью – особенно во время цвтения липы. У башкирских пчел сухая Читать дальше…

Call Now Button