Определение Пыльца — это мужские половые органы покрытосеменных растений.
Пыльца-обножка – это пыльца, которую пчёлы собрали с цветов и обработали своими ферментами. Происхождение Пыльца рождается в пыльниках тычинок. Когда рабочая пчела посещает цветы, к ее телу прилипает бесчисленное множество пыльцовых зерен. Чтобы сохранить и не растерять добычу, пчелы прямо в цветке или во время полета вычесывают пыльцу особыми гребешками, после чего складывают в специальные корзиночки-кармашки на задних лапках. Чтобы пыльца не рассыпалась, ее склеивают веществом, вырабатываемым слюнными железами и так доставляют в улей. Поэтому пыльцу, обработанную пчелами, издревле называют пчелиной обножкой.
Пыльца обильно обогащена ферментами пчел, которые просачиваются в пыльцевые зерна вместе с секретами слюнных желез. Характеристика Величина пыльцевых клеток колеблется от 0,0025 до 0,25 мм. Они преимущественно эллипсоидальной или же шаровидной формы, иногда гранистые или угловатые. Экзина (наружный слой оболочки) часто бывает покрыта разнообразной скульптурой в виде гребешков, бугорков, шипов и т. д., иногда же сухая и гладкая. Состав В состав пыльцы входят витамины А, В1, В2, В6, Н (биотин), С, Д3, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводы (сахара) — 30-60% — глюкоза, фруктоза, ксилоза, крахмал, а также макро и микроэлементы — калий, кальций, хлор, магний, железо, цинк, хром, ванадий, марганец и селен. Пыльца-обножка — природный концентрат, содержащий белки, все известные витамины, ценные минеральные вещества, а также полный набор незаменимых свободных аминокислот. По общему аминокислотному составу обножка близка к таким богатым белком пищевым продуктам — мясу, молоку, яйцам. Продукт питания Пчёлы прикладывают немало усилий, чтобы запастись цветочной пыльцой. Благодаря пыльце личинки за несколько дней вырастают в сотни раз, укрепляются и расправляют крылья. Пыльца служит сырьём для создания маточного молочка, предназначенного для вскармливания расплода и кормления королевы-матки. В пчелиной семье пыльца нужна в первую очередь пчёлам-кормилицам. Пыльцой питаются и только что родившиеся пчёлы: в их теле мало азота, они нуждаются в белках и витаминах. Пыльца нужна пчёлам-строителям для продуктивного функционирования восковых желёз, трутням — для нормального полового созревания.
За сезон пчелиная семья собирает и потребляет до 40 кг пыльцы-обножки.
Пчелы умеют консервировать пыльцу, создавая пергу. Это законсервированная медово-ферментным комплексом веществ пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «хлебину» – так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека. Протеины (белки), входящие в состав пчелиной обножки, очень близки по составу к белкам крови, поэтому они хорошо усваиваются организмом человека.

Свойства В народной медицине пыльца-обножка применяется при лечении различных заболеваний. Она не является аллергеном и часто применяется для повышения иммунитета. 30 грамм пыльцы (пчелиной обножки) покрывают суточную потребность человека в аминокислотах.

 


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button