ФОТОРЕПОРТАЖ (ЛЕТО, СЕЗОН 2009)
Наконец-то появилась свободная минута – и мы решили продолжить фоторепортаж из Башкирии. Обновлять сайт приходится прямо с пасеки, что дается нам ценой больших усилий. Иногда целыми днями нет связи с Большой землей. Потом вдруг связь появляется ненадолго, как будто ее приносит ветер с Уральских гор – в этот момент надо успеть выйти в интернет при помощи мобильного телефона и обновить сайт. Вот Евгений работает над обновлением сайта. Правая рука заметно больше левой. Пальцы почти не гнутся. Такое иногда случается на пасеке. Не помогают специальные костюмы. Бывает, пчелы жалят без каких-либо последствий. Но иногда попадают в какую-нибудь болезненную точку. Это ничего. Пройдет.
9 июня
Башкирия – сказочная страна! Язык, люди, природа – все говорит о том, что здесь необычное место на земле. Пчелиный и медовый край. Даже в самом названии Башкортостан “сидит” пчела. На русский можно перевести, как страна главных пчел (баш – глава; корто – пчела; стан – страна). Очень много “главных пчел” или пчелосемей находится в Иглинском и Нуримановском районах. Вот Евгений замер на границе двух этих самых медоносных районов Башкирии.
12 июня
По делам пасеки приходится много ездить. Не доезжая до Нуримана, дорога поворачивает в глухие леса. Асфальт заканчивается. Дальше – километров тридцать по “грунтовке” в самый таежный угол. Сначала идет Новокулево – довольно большая деревня, где есть сельсовет и три магазинчика. Потом Сатлык – деревушка дворов в тридцать, где есть магазин на дому. И наконец – Уянкуль. Это наша деревня в 10 дворов, из которых жилых половина. Дальше дороги нет. Уянкуль окружен лугами и лесами, состоящими в основном из липы. Здесь начинается настоящая башкирская глухомань! Иногда останавливаешься, глушишь мотор, выходишь из машины и долго стоишь, наслаждаясь невероятной полнотой природы. И никак не можешь вместить всего – небо, земля, лес. И какая-то особенная тишина, состоящая лишь из естественных звуков природы. Насмотреться и надышаться невозможно!
14 июня
По одной из версий Салават Юлаев родом из этих мест. На карте Башкирии Уянкуль значится как нежилое село. Видимо есть какой-то бесчеловечный потолок статистики, ниже которого все населенные пункты считаются не населенными. Но это не так! Здесь живут пасечники. Одна улица, пять жилых домов. На одной окраине живут Габдрауф и Хабир – коренные жители, родные братья. Их дома напротив друг друга через улицу. У обоих пасеки. На другой окраине в стареньком доме обосновались мы. А напротив нас живет добрая чета пенсионеров Ракия апай и Саяф агай, которые родились и прожили всю жизнь здесь.
Нашу медовозку изучают дикие башкирские лошади. Они пасутся прямо на лугу между лесом и деревней. Раздолье им тут! Разве можно представить Башкирию без этих красивых животных!
18 июня
Уянкуль в переводе с башкирского означает Веселое озеро. Почему так – даже местные объяснить не могут. Уянкулю, говорят, уже более трехсот лет. Вполне вероятно, люди здесь селились и раньше – уж больно заманчивое место для бортничества. Вокруг сплошные липняки, а это основной медонос в Башкирии. Озер вокруг много. И, что самое невероятное, у этих озер нет дна и все они связаны друг с другом мощными подземными течениями. Это, видимо, как-то связано с геологическими особенностями предгорий Урала. Местные рассказывают истории о том, как разные вещи, утонувшие в одном озере, всплывали в другом. И вот еще факт: некоторые озера в разные годы были исследованы водолазами, которые и выяснили, что дна у озер нет – темные разломы, клокочущая бездна, не поддающаяся измерению.
Кульмаклы – одно из таких озер. Можно перевести, как озеро в пиджаке. Близко от нас. Вот на фотографии видно, как прозрачная вода резко уходит в глубину. Практически в метре от берега начинается то, что невозможно измерить. Башкирское солнце отражается от поверхности Кульмаклы и шустрая змейка куда-то плывет по своим делам.
20 июня
Есть в башкирских предгорьях Урала что-то такое, что одновременно завораживает и настораживает. Когда бродишь в здешних лесах, расслабляться нельзя ни на минуту. Серьезного зверья тут много – и волков, и медведей. И заблудиться можно легко. А уж комарья столько, что не отмашешься. Многие распадки заболочены так, что пройти невозможно. Только бобры здесь себя чувствуют привольно.
Иногда лес вдруг прерывается и взору открываются невероятной красоты луга, полные цветущих растений. И вокруг ни одного следа или звука цивилизации.
В былые времена в этих глухих местах любили селиться старообрядцы. Башкиры гостеприимный народ – много столетий они жили бок о бок с русскими. И до сих пор хранят память о них. Например, в нескольких километрах от Уянкуля в лесу есть место, называемое Кузьмин колодец. Говорят, там когда-то была русская заимка и колодец. А теперь лишь луг и лес. Ушли русские из этих мест по неведомым нам причинам.
24 июня
Наша пасека на окраине Уянкуля окружена высоким забором из жердей. Это чтобы к ульям не лезли лошади, коровы, овцы и другой скот. Это необходимо не для того, чтобы защитить пчел, а для того, чтобы защитить от них. Бывали случаи, когда пчелы, почуяв угрозу для своего гнезда, насмерть закусывали забредшее на пасеку животное.
Перед нашим домом сплошное цветущее разнотравье. Пятьсот метров в любую сторону и начинается липняк без конца и края.
У башкирского пчеловодства столько особенностей, что его не изучишь и за несколько жизней. А уж секретов и того больше. Знания и умение передаются из поколения в поколение. У Рамиля дедушка был пчеловодом. До сих пор он жалеет, что пацаном мало прислушивался и приглядывался к нему. Но детство – есть детство. Теперь к открытию многих тайн пчеловодства приходится идти более сложным путем – опираясь на генетическую память и собственный упорный труд.
Наша пасека из окна дома. Пчелы работают, таскают пергу – расплоду нужно много еды. Гул стоит над пасекой такой, как будто где-то рядом проходит высоковольтная линия. Этот звук бальзамом изливается на душу пасечника! Становится спокойно! Чувствуешь себя законной и необходимой частью вселенной.
1 июля
В лесах, окружающих Уянкуль, обитает великое множество диких пчел. Обилие липы, чистые родники, многочисленные луговые и лесные медоносы, удаленность от цивилизации – все это делает эти места привлекательными для заселения дикими пчелами. А какой уважающий себя башкирский пчеловод упустит возможность поймать дикий рой?
Борти – ловушки для диких пчел – ставятся на липу или дуб. Потом периодически проверяются. Если дикий рой поселится в борти, ее снимают с дерева и перевозят на пасеку, где пчел пересаживают в улей или прививают к слабой пчелосемье.
2 июля
В жаркие дни от пасеки далеко отходить нельзя – пчелы роятся, норовя улететь на свободу. Если зазеваешься, можешь упустить рой, что равносильно маленькой трагедии для пасечника. Ведь рой – это еще одна сильная пчелосемья. Обычно на пасеках ставят роевни, но пчелы не всегда летят туда. Часто матка, покидая улей, произвольно выбирает место для посадки – за ней следует весь рой. Это может быть ветка дерева или куст. Тогда необходимо собрать пчел, перегнать их в роевню.
На этот раз пчелы облюбовали куст смородины, но Евгений при помощи дымаря перегнал их в роевню. Сидят там тихо – значит матка среди них. Рой довольно большой – килограмма четыре.
3 июля
Незаменимый человек на пасеках Уянкуля – Хабир. Коренной житель этих мест. Его три брата тоже пчеловоды и отец у них пчеловод. Ему уже девяносто лет, а он продолжает помогать сыновьям на пасеке. Все мы в этой небольшой башкирской деревушке, затерянной в лесах, помогаем друг другу. Часто встречаемся, подолгу обсуждая глобальные проблемы всемирного пчеловодства. Но в конце концов приходим к неизбежному выводу – нет пчеловодства всемирнее, чем башкирское. И пусть оно менее культурно и более дико, чем все остальные, зато благодаря ему людям становится доступен один из самых полезных и вкусных медов в мире – башкирский!
Хабир занят перегонкой роя из роевни в дадан. Это дело для него настолько привычное, что он даже не пользуется маской. Пчелы, словно дрессированные животные, послушно бредут по доске в сторону летка. А Хабир, загадочно улыбаясь, чуть слышно нашептывает: “Якшы, балкорто! Унган балкорто!” И пчелы понимают его.
21 июля
Столько неблагоприятных для пчеловодства факторов было в этом году! И необычно поздняя весна, и очень жаркий июнь, и затяжные дожди в начале июля. Поздняя весна мешала нормальному развитию пчел, жаркий июнь сушил цветочные медоносы, а дожди, продолжающиеся чуть ли не до середины июля, смывали пыльцу и нектар с цветущей липы. Никогда еще башкирские пчеловоды с такой надеждой не смотрели на небо и не ждали доброй для пчел погоды. Она пришла, но практически половина времени цветения липы было потеряно.
Все-таки природа дала нам одну неделю цветения липы! Одну потрясающую неделю. И наши пчелы не подвели нас – натаскали полные магазинные надставки меда. Мед тяжелый, зрелый.
Остались считанные дни до окончания цветения липы. Погода во второй половине июля радует нас и пчел. Они с большим трудом наверстывают упущенное. Мы качаем чистейший вкуснейший липовый мед, от которого голова идет кругом! С утра до вечера на пасеке. Открываем магазинные надставки, достаем рамки, полные меда, снимаем забрус, крутим медогонку. Мед фасуем в удобные банки и бидоны из пищевого пластика.
Удивительные восходы в Башкирии! Окрестности наполнены молочным туманом, вкусно пахнущим липовым цветом! Солнце медленно рассеивает туман, заглядывает в окно нашего маленького домика. А в нем мед ждет отправки в Москву.
23 июля
По оценкам специалистов в Башкирии в этом году будет добыто примерно в два раза меньше меда, чем в предыдущем. Уже сейчас по Башкирии установились оптовые и розничные цены на 20 % выше, чем в прошлом году.
Первая партия свежайшего липового меда готовится к отправке. В Москву она прибудет в начале следующей недели.
За окном нашего маленького бревенчатого дома цветет липа. Со всех сторон Уянкуль окружен липовым цветом! Наш мед готов отправиться в дальний путь.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button