Перга – это пыльца растений, собранная медоносными пчёлами, уложенная в ячейки сотов (в зоне расплода), залитая мёдом и законсервированная молочной кислотой. Ею пчёлы выкармливают свои личинки (только рабочих пчёл и трутней). Пергу иначе еще называют пчелиным хлебом.
Пергу широко применяют в народной медицине. А в последние годы – и в научной медицине при самых разнообразных заболеваниях. В перге содержатся сахара, аминокислоты, почти все существующие витамины, ферменты и микроэлементы (барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платина, серебро, стронций, фосфор, хлор, хром, цинк). Все это делает пергу бесценным природным лекарством.
Перга, как показал ряд исследований отечественных и зарубежных ученых, оказывает хороший лечебный эффект при малокровии, так как увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови; снижает кровяное давление. А также нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит. Ее рекомендуют принимать людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом и людям, испытывающим постоянное умственное или психическое напряжение. Особенно полезна перга для растущих детских организмов.
В народной медицине пергу советуют принимать при злокачественных новообразованиях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, печени и т. д.
Применяя пергу, следует знать, что при хранении во влажном помещении она довольно быстро приходит в негодность и, более того, в ряде случаев приобретает токсичные свойства, поэтому пергу следует хранить в сухом месте, тщательно предохраняя ее от попадания атмосферной влаги, лучше в стеклянных банках, плотно закупоренных. А еще лучше пергу замешивать с медом в пропорции – 80% перги и 20% меда. Такой способ хранения перги давно известен в народе – и лучше него ничего не придумано. И принимать пергу рекомендуют в смеси с медом 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.
0 комментариев