Согласно палеонтологическим данным, пчёлы обитают на Земле уже 30 миллионов лет — их окаменевшие останки найдены в пластах третичного периода. Человек же существует лишь 2 миллиона лет, а Homo Sapiens и того меньше — считанные, что десятки тысяч лет. О том, что пчелиные гнёзда — ценная добыча, люди знали уже в каменном веке.
Существует около 20 тысяч видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ. Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. Все пчёлы имеют две пары крыльев Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм у вида Megachile pluto.
Пчелы живут в хорошо организованных группах. Бывают пчелы–матки, пчелы-трутни и пчелы-работяги. В большинстве пчелиных колоний матка всего одна, трутней сотни, а рабочих пчел тысячи. Давать потомство может только пчелиная матка и поэтому она – самая важная особа. Трутень живет всего 15 дней. Его задача состоит в оплодотворении пчелиной матки, после чего он умирает – на добровольно-вынужденной основе. Рабочая пчела не дает потомства, но на ней, что называется, держится все хозяйство. Пчелиная матка намного больше рабочей пчелы и длиннее трутня. Ее крылья короче, тело шире, лапки длиннее, а окраска ярче. На ее задних лапках нет корзинок для пыльцы, а ее жало слегка загнуто. Она покидает улей лишь при миграции колонии и для оплодотворения. В обязанности рабочей пчелы входит кормление пчелиной матки, ее личинок и трутней. Рабочая пчела строит сот из множества шестигранных ячеек, которые являются хранилищами меда. В них же рабочая пчела выращивает молодых пчел. Через три недели у личинки рабочей пчелы появляется жало и она готова приступить к работе.
Производство мёда
Медоносная пчела (лат. Apis mellifera) — вид общественных пчёл семейства Apidae подсемейства Apinae. С древних времён люди разводят медоносных пчёл для получения продуктов пчеловодства.
Пчелы делают мед не потому, что мы любим его есть, а потому, что он служит им едой. Процесс изготовления мёда — это способ заготовки пищи для колонии пчел. Производство меда происходит следующим образом: пчела ищет цветущие растения и собирает с них нектар в мешочек, расположенный на ее теле. Эта сумкоподобная емкость находится перед брюшком пчелы и отделена от него специальным клапаном, чтобы случайно не съесть все собранное. Надо еще отметить, что пчелы мохнаты от природы. Это помогает им накапливать и хранить электрический заряд в своих волосиках – выростах хитинового скелета. К этим волосикам хорошо прилипает пыльца растений, потому что сама обладает электрическим зарядом. Часто во время сбора пчелы бывают буквально с ног до головы обсыпаны пыльцой – такой комок из пыльцы! Пока летит обратно в улей, не теряет времени даром – тщательно себя чистит, укладывая драгоценную пыльцу в мешочек, где происходит химическая реакция – пыльца цветущих растений и нектар начинают превращаться в мёд. Нектар содержит еще много воды, которая удаляется из него путем испарения внутри улья. Там нектар передается от одной пчелы к другой, жуется и выплевывается по несколько раз. Таким образом образуется густой сироп, который содержит большое количество протеина и очень мало влаги. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку сота и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп еще более густым. Так и получается мед. После того, как мед готов, для предотвращения его брожения, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска.
Породы пчел
В нашей стране с богатым разнообразием природных условий в течение многих тысяч лет естественным путем сформировались ценные породы пчел. Немало было завезено также других пород из-за рубежа, которые в основном были использованы для метизации с аборигенными пчелами.
Рубрики: Пчелы

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button