Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом секреции особых ядовитых желёз в теле рабочей медоносной пчелы, который вырабатывается с целью защиты гнезда и отпугивания её естественных врагов (в первую очередь насекомых). От одной рабочей пчелы может быть получено от 0,1 до 0,8 мг яда в зависимости от возраста и способа получения.
В нативном (свежедобытом) виде он представляет собой густую бесцветную (с желтоватым оттенком) жидкость с резким запахом, напоминающим запах мёда. Содержит около 60% воды и на воздухе быстро высыхает образуя бесцветную смолистую массу, напоминающую древесные камеди. При этом он сохраняет все свои токсические и терапевтические свойства.
Наличие большого количества биополимеров (белков и олигопептидов) придаёт ему в водном растворе коллоидные свойства, а небольшое количество органических (муравьиной и др.) и неорганических (соляной, фосфорной) кислот – слабокислую (рН около 5) реакцию.
По химическому составу апитоксин является сложной смесью белков (в том числе ферментов), олигопептидов (низкомолекулярных белков), свободных аминокислот, липидов (жироподобных в-в), органических кислот и минеральных веществ ( в основном солей магния и кальция) и других низкомолекулярных компонентов (гистамин, ацетилхолин и др.).
Основные токсические и терапевтические эффекты пчелиного яда обусловлены наличием в его составе высокомолекулярных (полипептиды) и низкомолекулярных (олигопептиды с длиной аминокислотной цепи менее 100) белковых веществ. Первые представлены в основном ферментами гиалуронидазой (около 5% сухой массы яда) и фосфолипазой А (14%). Остальные полипептиды (не являющиеся ферментами) токсическим действием не обладают и относятся к балластным веществам пчелиного яда.
Гиалуронидаза — фермент, разрушающий полисахариды, входящие в состав суставной и других соединительных тканей, обладает аллергическими свойствами. Она расщепляет кровяные и тканевые структуры, сглаживает рубцовую ткань.
Фосфолипаза А расщепляет фосфолипид лецитин, входящий в состав клеточных мембран, что может вызвать повреждение клеток, вплоть до полного их распада, а также ингибирует действие фермента тромбокиназы, чем и обусловливает антикоагуляционный (препятствующий свёртыванию крови) эффект пчелиного яда.
Терапевтическая активность апитоксина обуловлена в основном олигопептидами меллитином и апамином. Первый из них имеет 26 аминокислотных остатков в цепи и является ведущим компонентом пчелиного яда (более 50% сухой массы). Основные токсические эффекты, наблюдаемые при пчелиных укусах связаны с его воздействием на нервную систему (нейротоксин – блокирует нервно-мышечные и ганглионарные синапсы), мышцы ( сокращение), кровь (гемолиз – распад эритроцитов) и кровообращение (расширение сосудов). Другой олигопептид-апамин, молекула которого состоит из 18 аминокислотных остатков (3,5 – 5 % сухой массы) , обладает щелочными свойствами.
В малых дозах он сильно возбуждает центральную и периферическую нервную систему, кору надпочечников, повышая уровень адреналина, кортизола, артериального давления.
В больших дозах вызывает отравление центральной нервной системы. Обеспечивает противовоспалительное действие, не вызывая аллергии.
По мнению специалистов, благодаря широкому спектру активности многочисленных компонентов, особенно мелиттина, нет ни одного органа или биологического процесса, на которые пчелиный яд не оказывал бы своего действия.
Лечение пчелиным ядом, издревле использовавшееся в традиционной народной медицине, прочно утвердилось в качестве эффективного лечебного средства и в практике медицины официальной.
Пчелиный яд в основном действует на две важнейших системы: нервную, сосудистую и иммунную, оказывая как местное, так и общее действие. Он является одним из наиболее сильных среди известных антибиотических веществ.
Еще советские исследователи П. М. Комаров и А. С. Эрштейн, А. Д. Баландин, И. П. Кооп и другие установили, что водный раствор пчелиного яда стерилен (т. е. не содержит микроорганизмов) даже в разведении 1:50 000. В результате проведенных в этом направлении работ установлено, что антибактериальное действие пчелиного яда распространяется на самые разнообразные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, возбудителя дифтерии, туберкулезную палочку и др.
Антимикробные свойства пчелиного яда сохраняются при нагревании до 100° в течение 10 минут.
Пчелиный яд содержит компоненты, обладающие противовоспалительными, обезболивающими и ганглиоблокирующими свойствами.
Апитоксин даёт положительный эффект при лечении гипертонии, замедляет свертываемость крови (используют в профилактике тромбозов и предтромбозных состояний), снижает содержание холестерина в крови, улучшает окислительно-восстановительные процессы, способствует излечению атеросклероза.
Пчелиный яд расширяет сосуды головного мозга и коронарные сосуды (используется для снятия постинфарктной стенокардии), повышает содержание гемоглобина в крови, уменьшает ее вязкость, понижает скорость оседания эритроцитов (СОЭ), у величивает объемную скорость коронарного кровообращения, увеличивает объем крови, уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует сердечную деятельность и нормализует ритм сердца.
Благотворно влияет апитоксин на желудочно-кишечный тракт, понижая кислотность желудочного сока, повышая тонус кишечника, улучшает переваривание пищи и аппетит. Его пептиды оказывают болеутоляющее действие, которое сильнее наркотических анальгетиков в 10-50 раз.
Пчелиный яд уменьшает выделение гормонов щитовидной железы, усиливает активность системы коры надпочечников — гипофиз — гипоталамус, обуславливающую повышение сопротивляемости организма и лечебный эффект апитоксина при ревматических, аллергических и некоторых других заболеваниях, без использования гормональных препаратов.
В малых дозах пчелиный яд снижает аллергические реакции, эффективен при лечении бронхиальной астмы, нормализует обмен веществ. Терапевтические дозы пчелиного яда отличаются от токсических в десятки раз. Лечебные свойства его проявляются даже при использовании в гомеопатических дозах.
0 комментариев