Пчелиный воск – уникальное органическое вещество, которое вырабатывают пчелы. Существует множество восков животного и растительного происхождения, но пчелиный среди них самый удивительный. Производят его особые восковые железы, расположенные в нижней части брюшка рабочей пчелы. Эти железы начинают работать уже на 3-5 день жизни пчелы, наибольшей производительности достигают к 12-18 дню жизни. Пчелы питаются цветочной пыльцой, которая является источником белка и многих биологически активных веществ – это дает им возможность производить воск.
Железы выделяют тончайшие восковые пластинки (100 таких пластинок весят всего 25 мг, в 1 кг их насчитывается приблизительно 4 000 000). Эти пластинки пчелы используют в качестве строительного материала для сотов. Они, как говорят пчеловоды, вытягивают соты, складывая восковые пластинки, как своеобразные кирпичики. Шестигранные с трехгранным донышком соты служат кладовыми для меда и пыльцы, а также уютными колыбельками для пчелиного потомства. На одну сотовую ячейку уходит примерно 50 восковых пластинок. Один улей может произвести за сезон в среднем 2 кг воска.

При комнатной температуре воск остается твердым. При температуре 35 °C становится пластичным. Плавится при температуре 62-68 °С, кипит при температуре 100 °C, гореть начинает при 300 °C. Воск нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в спирте, но хорошо растворим в жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире.

В состав воска входит около 50 различных химических соединений, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода – до 2,5%.

Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество – хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса. На цвет воска влияет примесь пыльцы растений, а также способ его переработки.

Пчелиный воск является очень стойким к воздействию внешней среды веществом и поэтому может храниться столетиями без изменений. В Египетских пирамидах находили куски воска, который за тысячи лет не утратил своих свойств. Единственным вредителем воска является личинка восковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем: сотами и мервой.

Пчелиный воск получают путем переработки воскового сырья (переплавки отбракованных сотов) на пасеке. В состав пчелиного воска входит каротин (провитамин А), который улучшает зрение. И еще он необходим для нормального развития кожи.
Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button