Прополис (гр. propolis) – пчелиный клей – представляет собой смолистое клейкое вещество, которое выделяется медоносными пчелами для обмазывания стенок улья и заделывания щелей (а также для обмазывания случайно попавших в улей крупных инородных тел с целью их изолирования).
Прополис имеет характерный бальзамический аромат и горький вкус. На ощупь он – клейкий, при нагревании размягчается, а при охлаждении становится довольно хрупким. Свежий прополис имеет консистенцию сиропа желтого или слегка красноватого цвета, более старый – густой, как пластилин, от буровато-зеленого до красно-бурого цвета. Прополис на 55% состоит из смол и бальзамов, на 30% из воска, в нем содержится до 10% эфирных масел и до 5% цветочной пыльцы (а также, в небольших количествах, полифенолы, фенолокислоты и микроэлементы). Пчёлы добывают его из почек различных растений или из их древесины, для чего тщательно выжимают волокна челюстями.
Состав прополиса заметно варьируется в зависимости от окружающей флоры. Основными растениями-прополисоносителями являются береза, тополь дрожащий и осина.
Изучение химического состава прополиса показало, что в нем содержатся: метоксифлавон, флавоноиды, акацетин, эрмапин и пектолинарингенин, три соединения гликозидной природы невыясненного строения, ароматические фенолокислоты – п-окси- и п-метоксибензойная и п-кумаровая, а также ацетат бетуленола. В составе прополиса содержится также феруловая, бензойная кислоты и микроэлементы – алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций.
Медицинское применение
Пчелиный клей (прополис) издавна применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Он используется как средство для лечения злокачественных новообразований, для удаления мозолей (накладывают в виде лепёшки в смеси с жиром на мозоль), ран и ожогов (в виде мази), при туберкулезе легких, бронхитах, при гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, эндоцервиците, кольпитах и т. д.), трофических язвах, экземах, нейродермитах, дерматомикозах, для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых ротовой полости (разведённый спиртовой раствор), при ангинах, пародонтозах, стоматитах и т. д.
В последние годы многие научно-исследовательские учреждения начали заниматься изучением лечебного действия прополиса. В ряде случаев получены положительные результаты при лечении вышеприведенных заболеваний. Экспериментально установлено, что препараты прополиса подавляют развитие опухоли Эрлиха. Ряд исследователей указывает на положительные результаты применения препаратов прополиса в эксперименте и в клинике лечения целого ряда заболеваний. Так, применение 10-30%-ной прополисной мази при лечении труднозаживающих ран ускоряет их грануляцию, снижает болевые ощущения даже при некротизации их краев, способствует эпителизации, оказывает положительное действие на раны, инфицированные бактериями, резистентными к ранее применяемым препаратам; оказывают положительный эффект при трофических язвах. Хорошие результаты получены при лечении нейродермитов, острых, хронических и микробных экзем, дерматомикозов. Ингаляции прополиса оказались эффективными при острых бронхитах, острых воспалительных заболеваниях слизистой носа, глотки и гортани, в том числе и атрофического характера, при хронических бронхитах. Хорошие результаты получены при лечении прополисом гнойных отитов. В этом случае используют тампоны, пропитанные спиртовым экстрактом прополиса. В стоматологии 2-4%-ный спиртовый экстракт прополиса широко применяется при лечении грибковых поражений слизистой оболочки ротовой полости, язв и нарывов на деснах, пародонтозах, пародонтопатии, ульцерозном гингивите, как болеутоляющее и антигеморрагическое средство после экстракции зубов, для местного обезболивания при болезненности шеек зубов, во время препарации кариеса зубов и т. д. Интересно применение прополиса и при лечении псориаза.
Лекарственные формы прополиса
Применяют прополис в виде водных и спиртовых экстрактов различной концентрации, прополисного масла, мази на вазелиновой или ланолиновой основе, линиментов с растительными маслами, прополисного пластыря. Для приготовления водного экстракта берут равные количества мелко нарезанного очищенного прополиса и дистиллированной воды и настаивают на водяной бане несколько часов, затем отфильтровывают от твердого остатка и используют как внутрь, так и наружно. Внутрь водный экстракт назначают по 10-15 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Наружно используют в виде аппликаций, компрессов или в составе мазей. Для получения прополисного масла 1 кг сливочного масла перетапливают в эмалированной посуде и, охладив, до 80°, добавляют 150 г очищенного и мелко нарезанного прополиса, тщательно перемешивают до однородной массы (поддерживая температуру 80°) и процеживают, пока оно еще жидкое, через марлю или металлическое сито. Затем разливают в банки, охлаждают при комнатной температуре, периодически помешивая, и принимают по десертной ложке 3 раза в день перед едой. На курс лечения туберкулезных больных требуется от 4 до 7 кг такого масла. Спиртовой раствор прополиса готовят 10-20 и 30%-ной концентрации на 96-градусном спирте. Для этого нужное количество прополиса растирают с небольшими порциями спирта (приливая его постепенно) до однородной кашицы. Кашицу переносят в склянку темного стекла, смывая порциями оставшегося спирта. Например, для приготовления 10%-ного раствора 10 г прополиса растирают со 100 г спирта, для 20%-ного – 20 г прополиса и 100 г спирта и т. д. Склянку плотно закупоривают и настаивают 7-8 суток в тёплом темном месте, периодически взбалтывая, и фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев или через складчатый бумажный фильтр. Применяют такой раствор (экстракт), в зависимости от концентрации, от 5 до 20 капель в столовой ложке теплого молока или воды за 30 минут до еды 3 раза в день. У некоторых больных при повышенной дозировке препарата появляется боль в области сердца и сухость во рту. Тогда после перерыва в несколько дней уменьшается дозировка.
0 комментариев