Пчелиный мёд — уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений. Это особый феномен природы, более чем олноценная замена сахара. Он обладает высокой калорийностью. В 100 г натурального цветочного мёда содержится 320 килокалорий. Человечество по достоинству оценило пчелиный мёд еще в глубокой древности. Им всегда излечивали простудные заболевания, его широко используют в народной медицине. Так, знаменитый математик Древней Греции Пифагор (около 580—500 гг. до н. э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости благодаря систематическому употреблению мёда. Другой мыслитель, Демокрит (460—370 гг. до н. э.), советовал «внутренности орошать мёдом, а наружность — маслом».
Мёд обладает бактерицидным (противомикробным) действием: дезинфицирует полость рта, ускоряет заживление ран. В противовес ему сахар вызывает кариес зубов.
Мёд оздоравливает внутренние органы, а также успокаивает нервную систему, сохраняет молодость и продлевает жизнь. Мёд лучше усваивается в растворенном виде. В сутки его рекомендуется есть до 4-6 чайных ложек.
До наших дней дошло выражение «медовый месяц» – это Вольтер постарался. В те времена молодоженам в обязательном порядке рекомендовалось есть мёд. Считалось, что мёд добавляет силы и здоровье не только молодым, но и позволяет рассчитывать на крепкое потомство.
За счет большого количества сахаров и органических кислот мёд обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и улучшает моторику кишечника. Снижает повышенную кислотность желудочного сока. При сердечно-сосудистых заболеваниях используется как источник глюкозы для сердечной мышцы.
Эффективность мёда при гипертонии объясняют наличием в нем ацетилхолина.
Широкое распространение получило сочетание мёда с различными лекарственными растениями, оказывающим на организм человека избирательное действие: потогонное (липа, брусника, ромашка), противовоспалительное (зверобой, кипрей и др,), отхаркивающее (девясил, термопсис, чабрец, багульник), стимулирующее деятельность сердечно-сосудистой системы (боярышник, желтушник, калина и др.).
Исследователь Д. Макледон (США) утверждает: чай лучше всего пить именно с мёдом, но не с сахаром, который нейтрализует профилактические свойства напитка. Мёд же, как и чай, содержит фтор, уберегающий от кариеса зубы.
Наиболее полезным считается сотовый мёд, где дополнительно содержатся прополис и другие биологически активные вещества (БАВ).
Химический состав и свойства мёда.
Собранный и переработанный пчелами нектар цветущих растений называется натуральным цветочным мёдом. Мёд состоит в основном из почти равных частей глюкозы и фруктозы и поступает в кровь без обработки (он практически не требует переваривания, так как уже переработан пищеварительной системой пчелы). Инвертированный сахар (глюкоза + фруктоза) составляет 65—80 %, сахароза, мальтоза и другие дисахара — 1—5 %, декстрины — 2—10 %, азотистые вещества — 0,1— 2,3 %, органические кислоты 0,1—1 %, минеральные вещества — 0,1—0,8 %, витамины (В1, В2, В6, С, Р, Е и др.) — 0,5—6,5 мг %, белки — до 0,3 %. В натуральном мёде есть ферменты: инвертаза, диастаза, липаза, пероксидаза, каталаза, а также фитонциды, биостимуляторы. В нём также обязательно присутствует пыльца от 15 до 70 видов растений: в 1 г мёда до 3 тыс.зерен.
Помимо цветочного мёда, пчелы могут добывать нектар со стеблей растений, листьев, из выделений некоторых насекомых и перерабатывать его в так называемый падевый мёд. Мёд бывает полифлорный (когда пчелы собирают нектар с нескольких видов растений) и монофлорный (когда пчелы собирают нектар преимущественно с растений одного вида). Монофлорный мёд получает своеобразные органолептические свойства и соответствующее медоносам название: липовый, гречичный, клеверный, кипрейный, горчичный и др. Полифлорный мёд может быть цветочно-луговым, липово-луговым, гречишно-цветочным и др.
Цвет мёда зависит от наличия красящих веществ, содержащихся в нектаре. Он бывает бесцветным, окрашенным в желтые тона разной интенсивности, а также зеленовато-коричневым, красновато-коричневым. О качестве мёда по цвету судить нельзя.
Вкус большей части натуральных медов сладкий с тем или иным привкусом. Привкус может быть неприятным и горьким (например, каштановый, чемеричный, молочаевый), тонким и нежным (малиновый, клеверный). Падевый мёд по вкусу менее сладкий. Мёд значительно слаще сахара, так как фруктоза, входящая в его состав, обладает наибольшей сладостью из всех известных моносахаридов.
Аромат мёда имеет широчайший диапазон от явно выраженных цветочных до букета запахов. Некоторые меда, например кипрейный, имеют тонкий, еле уловимый запах. При оценке мёда отрицательными показателями являются: отсутствие запаха, явно неестественный привкус (соленого, кислого, подгорелого, спиртового) и явно неестественный запах (солений, нефтепродуктов, маринадов и т. п.). Однако следует помнить, что побочные привкусы и запахи, в силу огромной гигроскопичности, мёд легко приобретает от остро-пахнущих продуктов и предметов, находящихся рядом с мёдом при хранении.
Кристаллизация мёда — естественный процесс. Сама по себе кристаллизация или ее отсутствие ничего не говорит о качестве мёда. Кристаллизуясь, мёд меняет свой цвет. Например, светло-янтарный липовый мёд после кристаллизации становится белым, прозрачный из горчицы становится ярко-желтым, а чуть зеленоватый из чабреца — светло-коричневым и т. д. Не кристаллизуются или медленно кристаллизуются меда, не подвергшиеся в процессе хранения перепадам температур, а также падевые меда и подвергшиеся нагреванию при расфасовке в мелкую тару. Фальсифицированный мёд тоже не кристаллизуется. Поэтому только по кристаллизации или ее отсутствию оценить мёд невозможно.
0 комментариев