Липовый мед – не доллар. Про него нельзя сказать, что он и в Африке – липовый мед. Мне довелось пробовать дальневосточный липовый мед, чувашский липовый мед, липовый мед средней полосы России. Все они, по-своему, хороши, но, несомненно, уступают башкирскому липовому меду по «чистоте» и вкусовым качествам. Я уж не говорю про то огромное многообразие липовых медов, в смысле – фальшивых, –  представленных на московских ярмарках и рынках. Поверьте старому пчеловоду: будет большой удачей – найти здесь по-настоящему липовый мед! С ними вообще грех сравнивать настоящий липовый мед из Башкирии.
Уверен, что фразеологизм «башкирский мед», уходящий корнями в глубокую древность, сложился и устоялся в русском языке благодаря именно необыкновенным вкусовым качествам башкирского липового меда, который испокон веку ценился превыше всех остальных медов, считался самым ценным и благородным.
Однажды мне позвонил незнакомый пчеловод из Чувашии и посетовал на то, что я на своем сайте хвалю башкирский липовый мед, как самый «чисто-липовый». «А чувашский липовый мед хуже, что ли?» – обиженно поинтересовался он. На что я уклончиво, но вежливо ответил: «Наверняка, чувашский липовый мед ничем не хуже башкирского, и у него впереди есть много времени, чтобы доказать это прежде всего всем своим потребителям…»
А теперь приведу голые факты. Существует около 50 видов лип (сибирская, дальневосточная, пушистая, крупнолистная и так далее). В Башкирии произрастает липа мелколистная, в таких районах, как Нуримановский и Иглинский встречаются так называемые липняки, леса, полностью состоящие из липы. Вообще же – больше 50% всех дикорастущих лип мира находятся именно в Башкирии. Представляете, какой это объем! Конечно же, это не может не влиять на «чистоту» меда, то есть на его монофлорность, и на его вкусовые качества, и – сама земля, почва, из которой корни деревьев черпают соки. Почему липа мелколистная облюбовала именно Башкирию? Ответ прост! Потому что ей здесь все нравится. Старые известковые горы Приуралья, резко-континентальный климат и, самое главное, люди, которые здесь живут и разводят пчел (последнее предпочтение недоказуемо, но вполне вероятно).

Нельзя забывать и про такой объективный фактор, оказывающий влияние на вкус и качество меда, как пчелы. Ведь пород пчел существует около 20000, гораздо больше, чем видов лип. И неоспоримым фактом является то, что у всех видов медоносных пчел свой собственный, уникальный, химический состав ферментов, которыми они насыщают цветочный нектар. А это, несомненно, тоже влияет на вкус меда.
В общем, что я хочу сказать? Что липовый мед, в особенности башкирский, является не только полезным и вкусным продуктом, но и невероятно уникальным. И очень жаль, что многие люди, особенно молодые, даже и не знают вкуса настоящего липового меда, потому что кругом – фальшивка.
Кстати, в следующей статье попробую разобраться в происхождении значения слова «липовый», в смысле – фальшивый.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button